2011年03月06日
はじめてのオットギ、いやホットク
ワイフが韓国の友人からもらってきた、ホットクという
韓国のホットケーキ的なもの「ほーほー冷ましながらたべる餅」だそうです。
なにしろ、ハングル文字で作り方がわからないのでかなりホっといてました。
ネットで調べてみたら、ありました作り方。
①粉とイーストを混ぜて、40~50℃の湯260mlを入れて混ぜる。
②ラップをして30分待つ。発酵・・・・
③一通りこねくり、シナモンシュガーをくるんで10個くらいに。→④へ
④油を敷いたフライパンでひらべったくしながら焼く。スプーンとかで。
※見た感じ、予想とは違う雰囲気ですが、たぶんOK。
オットギという名前のメーカーさんだと思いますが、
マルちゃんのマークと似ていそうですが、歳は上でしょうね。
食感もちもちで、なかからでてくる溶けたシナモンシュガー
(ナッツ入り)がよくあっておいしいです。
▼韓国のホットクの作り方はこちらから
http://kankoku-ryouri.jp/hottoku/
だてっ子のブログといえば、だてBLOGだって!
★ブログの新規開設はこちらからどうぞ!
イタシカユシ
Posted by 永卯称瓶 at 13:26│Comments(2)
│モノ
この記事へのコメント
わぁー!
これ、うちにも眠ってること思い出しました( ̄ロ ̄;)
去年韓国に行ったとき、買ってきたままだったんだ…
このブログ見ながら作ってみます♪カムサハムニダ〜
これ、うちにも眠ってること思い出しました( ̄ロ ̄;)
去年韓国に行ったとき、買ってきたままだったんだ…
このブログ見ながら作ってみます♪カムサハムニダ〜
Posted by チコ at 2011年03月06日 18:02
賞味期限すぎてましたけど、問題なしです。
コプンカー
コプンカー
Posted by 永卯称瓶 at 2011年03月11日 03:04