はじめてのオットギ、いやホットク

永卯称瓶

2011年03月06日 13:26


ワイフが韓国の友人からもらってきた、ホットクという
韓国のホットケーキ的なもの「ほーほー冷ましながらたべる餅」だそうです。


なにしろ、ハングル文字で作り方がわからないのでかなりホっといてました。
ネットで調べてみたら、ありました作り方。


①粉とイーストを混ぜて、40~50℃の湯260mlを入れて混ぜる。
②ラップをして30分待つ。発酵・・・・
③一通りこねくり、シナモンシュガーをくるんで10個くらいに。→④へ


④油を敷いたフライパンでひらべったくしながら焼く。スプーンとかで。
 ※見た感じ、予想とは違う雰囲気ですが、たぶんOK。


オットギという名前のメーカーさんだと思いますが、
マルちゃんのマークと似ていそうですが、歳は上でしょうね。

食感もちもちで、なかからでてくる溶けたシナモンシュガー
(ナッツ入り)がよくあっておいしいです。

▼韓国のホットクの作り方はこちらから
http://kankoku-ryouri.jp/hottoku/

関連記事